Гидрофобизация водоотталкивающей пропиткой

Очень часто новый дом разочаровывает своих хозяев образованием высолов на внешних стенах, появлением плесени, мха и лишайника, преждевременным разрушением некоторых участков дома, подверженных агрессивному влиянию воды. Причина появления всех вышеперечисленных факторов это отсутствие гидрофобизации - защиты от неблагоприятных условий окружающей среды: дождя, снега, росы, инея, тумана.

Стоит отметить, что увлажненные строительные материалы значительно понижают теплоизоляцию всего дома, что приводит не только к появлению высолов и плесени на стенах, но и к увеличению затрат на отопление дома.

В результате обработки строительного материала водоотталкивающими пропитками - гидрофобизаторами улучшаются его теплоизоляционные свойства, повышается уровень морозоустойчивости, кирпич, бетонная плита или деревянные доски, керамическая плитка или любой другой строительный материал становятся прочнее, долговечнее. Гидрофобизаторы не вымываются из пор любого строительного материала на протяжении долгих лет, они бесцветны, поэтому никак не повлияют на цвет отделочных материалов и всего строительного объекта после обработки.

Чем отличается гидрофобизация от гидроизоляции мастиками?

Гидроизоляция мастиками представляет собой сплошной защитный слой, который препятствует проникновению в структуру строительного материала не только влаги, но и воздуха. Таким образом, если все стены дома обработать гидроизоляционной мастикой, то дом не будет дышать, тогда как гидрофобизация не просто надежно защищает стены от воды, но и позволяет им дышать. К тому же гидрофобизаторы бесцветны, поэтому никак не повлияют на цвет отделочных материалов и всего строительного объекта после обработки.

Гидрофобизаторы являются универсальными гидроизоляторами. Они применяются для обработки: кирпичных стен, мрамора, бетона, искусственного камня, шлакоблока, гипса и песчаника, минеральной ваты, цементно-волокнистых поверхностей, минеральных красок.

Гидрофобизаторы — идеальное средство для борьбы с высолами. Причинами образования этого явления могут стать водорастворимые соединения, содержащиеся в стройматериалах, некачественный цемент или вода, нарушение технологий, противоморозные добавки. Вред наносимый высолами заключается не только в потере эстетичного вида стен — соляные кристаллы, разрастаясь, приводят к разрушению стен. После обработки, прочность материала увеличивается почти на четверть, его морозоустойчивость — в разы.

Гидрофобизаторы принято использовать для обработки тротуарной плитки и цоколей зданий — ведь именно они больше всего подвержены разрушающему воздействию, оказываемому периодически замерзающей и размораживающейся водой. Обработка реактивом приведет к существенному увеличению срока службы плитки и облицовочного или декоративного материала. Используют гидроизоляцию этого типа и в качестве грунтовки.

Гидрофобизаторы рекомендуется использовать для обработки крыш из шифера и керамической черепицы — после обработки они получат надежную защиту от размножения грибков, плесени и мха, а следовательно будут выглядеть чистыми и привлекательными и надолго сохранят свои прочностные характеристики.

Гидрофобизаторы широко используют и для защиты деревянных конструкций от влаги. Деревянные дома долго прослужат Вам верой и правдой, если Вы обработаете их гидрофобизаторами. В отношении дерева гидрофобизатор выступает и как отличное биоцидное средство, препятствующее гниению деревянных поверхностей и образованию на них лишайников и мха. Они проникают внутрь обрабатываемого материала на глубину от одного до шести миллиметров, после чего на поверхности образуется еле заметная невооруженному глазу пленка, защищающая любой строительный материал или стену от проникновения в её поры и капилляры мельчайших молекул воды.

Водоотталкивающий раствор способен справиться с проблемами оседания конденсата, размножением грибков и плесени на поверхности стен и потолков в помещения с повышенной влажностью, таких как бассейны, сауны, бани.

Эффективным оказывается применение гидрофобизаторов для обработки фасадов старинных зданий, имеющих историческую ценность, даже тех, процесс разрушения стен которых медленно протекал на протяжении нескольких веков.

Гидрофобизаторы — продукты достаточно экономные: стоимость они имеют невысокую, но при этом они являются концентратами, т.е. требуют дополнительного разведения водой.

Рабочий раствор гидрофобизатора готовят из расчета 1 литр гидрофобизатора (концентрат) на 10 литров воды (для гипса на 5 литров воды, для фанеры на 5 литров воды). Концентрат постепенно добавляют в воду, интенсивно перемешивая. Для приготовления раствора, а также для хранения состава гидрофобизатора используют пластмассовую, стальную, стеклянную тару. Использование тары из цветных металлов (алюминий, оцинкованное железо и т.п.) запрещено.

Нанесение гидрофобизатора производят на предварительно очищенную поверхность в сухую погоду, при температуре не ниже +5 С. При использовании средств для очистки фасадов перед применением гидрофобизатора обрабатываемую поверхность необходимо промыть и просушить. Рабочий раствор следует наносить равномерно, распылителем, валиком или кистью без давления сверху вниз так, чтобы слой жидкости стекал по поверхности материала не более чем на 15-20 см. Целесообразно проводить повторное покрытие через 3-5 мин. по подсыхающей (не полностью высохшей) поверхности. Изделия и конструкции в течение 2-3 суток должны быть защищены от увлажнения.

При обработке зданий и сооружений необходимо защитить металлические, стеклянные, пластиковые элементы от контакта с гидрофобизатором.

Средний расход рабочего раствора 250-500 мл/кв.м. (на один слой покрытия) в зависимости от пористости строительного материала. Гидрофобный слой образуется при контакте с воздухом в течение 1 суток, после чего продолжается набор гидрофобных свойств (увеличение водостойкости обработанного материала) в течение 1-2 недель.

Обработка фасада и цоколя гидрофобизирующей жидкостью придаст материалам водоотталкивающие свойства как минимум на десятилетие!

© ПФ Дикам. Оборудование и материалы для гидроизоляции, теплоизоляции, строительства. Счетчик тИЦ и PR